ENTREES

09/03/2020

Samoussas, Nems, Salades, Soupes, Chiquetaille de Marie

SAMOUSSAS : Le Végétalien, Le Boeuf Thaï, Le Poulet Cambodgien et Le réunionnais (boeuf épicé)


Je vous propose une large gamme de samoussas préparés avec des feuilles de bricks et cuits au four :

- végans (purée de légumes de saison, sans vermicelle)

- avec légumes et viande (boeuf thaï, poulet cambodgien et réunionnais)

(vous pouvez réchauffer vos samoussas au four sur papier sulfurisé ou à la poêle comme ici sur la photo, avec un fond d'huile et à feu doux)

NEMS : Végétarien, au Porc et au Poulet

Voici les nems : au porc, au poulet ou végétalien. On retrouve dans chacun la base classique des nems, avec des oignons, des carottes, des champignons noirs, des vermicelles de haricot mungo et des pousses de haricots mungo ; avec de la viande en plus ou un légume supplémentaire pour les végétaliens (généralement du choux). Dans la version végan le nuoc mam est remplacée par de la sauce soja, dans l'assaisonnement des nems ainsi que dans la petite sauce qui les accompagne !



SALADE COMPOSEE DE SAISON - Hiver/Printemps


Voici un exemple de salade composée d'hiver : salade verte, endives, dés de pomme, petits éclats de noix séchées, lardons, fromage de chèvre et sa vinaigrette (dans un petit pot à part). Celle-ci n'est disponible qu'en livraison car elle est confectionée le matin même. La version végétalienne est la base, le fromage et les lardons sont en supplément sur demande. La composition de cette salade variera au cours des saisons, et je suis toute ouverte à vos propositions pour en concocter plusieurs différentes !

VELOUTE DE COURGE GINGEMBRE/COCO - Automne/Hiver/Printemps

Les courges sont extrêmement nombreuses et surprenantes. Délicieuses en purées, en gratins, sautées ou en soupes, elles s'accordent merveilleusement bien avec le lait de coco, le gingembre, la citronnelle et le basilic thaï....et poussent aisément au jardin sans trop d'entretien. 

On peut préciser que la courge est deux fois moins calorique que la pomme de terre, et pourtant certaines variétés semblent très sucrées au goût.  

SOUPE FROIDE DE COURGETTE AU BASILIC - Eté/Automne



Voici typiquement une recette légère et rafrichaissante pour les belles journées d'été. La courgette se marie à merveille avec le basilic, l'huile d'olive et un peu d'ail. A déguster sans modération, bien frais à l'apéritif ou en entrée.  

TABOULE - Eté/Automne 



Dans ma version du taboulé, je ne cuis pas la semoule ; elle gonfle avec l'eau des tomates et des concombres, ainsi que l'huile d'olive et le jus de citron. Voilà ici la version avec de la menthe et du persil (du jardin ^^), mais je vous propose une version différente au basilic (du jardin aussi). Il y a certes un peu de semoule, mais bien plus de tomates et de concombres (ainsi q'un peu d'oignons), ce qui en fait une entrée qui reste diététique et fraîche pour l'été. Il peut aussi faire office de plat, accompagné de quelques nems ou samoussas.

CHIQUETAILLE DE MARIE


Voilà une petite préparation qui nous vient des Antilles. Elle peut se déguster ainsi, ou être mélangée à du riz ou des pâtes pour une salade plus complète, ou à d'autres crudités. C'est à base de morue, mais c'est mon amie Marie haïtienne qui me l'a apprise, alors je l'ai surnommée "chiquetaille de Marie". Les miettes de morue sont mélangées avec des piments très doux, de l'ail, de l'oignon et du persil hâchés finement. Ici il y a aussi du poivron, qui sera remplacé par un ou plusieurs légume(s) croquant(s) en fonction des saisons !

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