PLATS 

08/03/2020




Curry végétarien, Ratatouille, Viandes en sauce, Poisson, Brochettes de viande



CURRY VEGETARIEN AUX LENTILLES ET LEGUMES 

Voici un curry préparé avec une pâte faite maison. Il est composé de lentilles vertes et de légumes de saison (ici de petits dés de courges, panais et carottes), mijotés avec un peu de lait de coco (contrairement au curry indonésien, qui contient beaucoup plus de lait de coco, celui-ci est très léger). Ici il est agrémenté de coriandre fraîche hachée, mais je peux la remplacer par du persil selon vos préférences ^^. On peut l'accompagner avec du riz mais il se déguste très bien tout seul pour les petits appétits !


RATATOUILLE

La ratatouille est un plat typique du sud de la France et de l'été, qui possède plusieurs variantes. Dans cette version, les légumes sont tous cuits ensemble, après avoir été mis au fur et à mesure dans la poêle selon la durée de cuisson nécessaire. On y retrouve des courgettes, des oignons, des aubergines, des poivrons et des tomates que je mets pour ma part en proportions égales. Elle est généreusement assaisonée avec de l'ail et de l'huile d'olive, ainsi que d'un bouquet garni (thym, romarin et laurier du jardin dans ma recette). C'est un régal végétalien, qui se marie à merveille avec le riz et qui se mange aussi bien chaud que froid, lors des grosses chaleurs de l'été.

BO BUN AU BOEUF 



Le bo bun est une salade vietnamienne de vermicelles de riz. Elle est agrémentée de crudités :  carotte, concombre (ou radis selon la saison, mais ce n'est pas traditionnel !), salade verte, pousses de haricots mungo ; ainsi que de viande de boeuf marinée avec de la citronnelle, de nems coupés en morceaux, de cacahuètes pilées et d'aromatiques tels que la menthe et le basilic thaï par exemple, mais on peut y mettre celle que l'on a sous la main ; ) ! Tout cela est accompagné de sauce pour nem et constitue un plat assez complet et agréablement frais dès lors qu'il fait un peu chaud. On peut évidemment supprimer les cachuètes pour les personnes allergiques. Voici la version auboeuf mais on peut aussi faire une version végétarienne sans viande et avec des nems végétariens !

PORC SAUCE AIGRE DOUCE & RIZ SAUTE AUX LEGUMES


De généreux morceaux d'échine de porc enrobés de pâte à beignet puis frits, accompagnés de leur sauce aigre douce maison et de  petits dés d'oignons, d'ananas et de poivrons (ou autre légumes en fonction de la saison). A deguster avec un riz nature ou sauté aux légumes. Cette recette est aussi disponible avec du poulet. Je vous fait une confidence : c'est mon plat préféré...

PORC AU CARAMEL & RIZ NATURE



Petits morceaux d'échine et de poitrine mijotés dans un court-bouillon caramélisé, aux saveurs de gingembre et de piment végétarien, avec des légumes de saison. 

CURRY DE BOEUF A L'INDONESIENNE & RIZ NATURE



Ce curry est inspirée d'une recette indonésienne. La viande mijote longuement dans un bouillon principalement composé de lait de coco agrémenté de racines (galanga, curcuma), d'épices et d'un peu de piment. On y incorpore de la coriandre feuille une fois la cuisson achevée. Attention, ce plat est assez relevé !

BOEUF SAUTE AU BASILIC THAI & RIZ NATURE



Fines tranches de boeuf sautées avec des oignons et des légumes de saison, assaisonnées avec une pâte de piment extra doux et du basilic thaï. Cette pâte est faite maison : une saveur que vous ne retrouverez nulle part ! 

POISSON A LA CAMBODGIENNE


Poisson blanc selon arrivage (lieu, cabilllaud ou colin), mijoté au four dans du lait de coco assaisoné de pâte cambodgienne aux herbes (curcuma frais, citronnelle, ail, oignons, feuilles de citronnier) à laquelle j'ajoute une touche de piment végétarien ; le tout accompagné d'un légume cuit à part à la vapeur (ici le brocolis) et de coriandre fraîche. 

BROCHETTE DE POULET YAKITORI



Un grand classique de la cuisine japonaise : du poulet grillé avec de la sauce yakitori. Je la prépare moi même avec ma version : de la sauce soja sucrée, du mirin, du vin de riz et une touche de maïzena. (Je remplace le saké de la recette originale par le vin de riz et je trouve que c'est un délice !) 

BROCHETTE DE BOULETTES DE POULET TSUKUNE



Ces boulettes sont aussi d'origine japonaise et grillées dans ma sauce yakitori maison. Ici le poulet est haché avec de l'oignon ou du poireau, ainsi que du gingembre et un peu de chapelure, pour confectionner les boulettes. 

BROCHETTE DE POULET A LA CAMBODGIENNE 


Cette recette utilise la pâte aux herbes cambodgienne (le kroeung, une recette khmer), c'est pour cela que je lui ai donné ce nom. Le poulet est mariné dans un peu de sauce soja avec un mix d'ail, d'oignon, de curcuma frais, de citronnelle et de feuilles de citronnier. Il en ressort une saveur très parfumée où le citron et le curcuma dominent. 

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